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Microbiologia degli alimenti

di Galli Volonterio  • 2005  • dettagli prodotto

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DESCRIZIONE

Il volume, redatto con la collaborazione di diversi autori, raccoglie l’esperienza didattica maturata da Antonietta Galli nei corsi di Microbiologia degli Alimenti (Corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari) e di Qualità e sicurezza microbiologica degli Alimenti (Corso di laurea specialistica o magistrale in Scienze Alimentari).È un libro pensato per gli studenti e per quanti vogliano ampliare le loro conoscenze in materia di microbiologia alimentare, soprattutto applicata. Allo scopo vengono pertanto considerati i principi di conservazione, i principali gruppi microbici di interesse alimentare, le fonti di contaminazione degli alimenti e le malattie alimentari più diffuse, comprese quelle emergenti. Segue un’ampia trattazione della storia microbiologica dei prodotti alimentari, prevalentemente italiani, con gli schemi di processo lungo i quali vengono evidenziati i punti più critici per il rischio di contaminazione microbica; viene anche descritta l’ecologia dei microrganismi coinvolti sia nei processi di trasformazione che in quelli alterativi.Il testo, ricco di tabelle e di dati analitici, è completato da ampi stralci di legislazione (nazionale, comunitaria e di altri paesi). Sono anche illustrati i metodi analitici tradizionali e quelli più innovativi, utilizzati nell’analisi microbiologica dei prodotti alimentari. Il testo è arricchito da una appendice di fotografie e disegni esplicativi.Prefazione - Fattori che controllano lo sviluppo microbico negli alimenti - La contaminazione degli alimenti - Infezioni e intossicazioni - Famiglie e generi di microbici di interesse alimentare - Lieviti e muffe - Campionamento - Analisi microbiologica degli alimenti - La ristorazione collettiva: aspetti igienico-sanitari legati alla preparazione - Classificazione degli alimenti in base alla qualità - Cenni di legislazione - Metodi e terreni colturali per l’analisi microbiologica degli alimenti - Tecniche alternative alla batteriologia classica per l’analisi microbiologica degli alimenti - I “mangiatori di batteri ” (batteriofagi) - Bibliografia - Indice analitico - Appendici.

DETTAGLI PRODOTTO  torna su

ISBN: 9788808087539

Titolo: Microbiologia degli alimenti

Autori:

Editore: Casa Editrice Ambrosiana

Volume: Unico

Edizione: 2005

Lingua: Italiano

Finitura: Copertina flessibile

Misure: 19,6x27 cm

Pagine: 480

Peso: 1 kg

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