€
33,25
DESCRIZIONE
Tutti gli organismi viventi ricevono costantemente e interpretano i segnali provenienti dal loro ambiente, sia interno sia esterno.Nel rapporto dell’uomo con l’ambiente esterno gli stimoli sono raccolti da organi specifici, quelli di senso, che trasmettono informazioni al sistema nervoso centrale, perché vengano elaborate e integrate in maniera complessa. Qui danno luogo a una sensazione cosciente, quando interessano i centri superiori, o a una manifestazione motoria, quando attivano le vie motrici.Si può quindi dire che tutti i comportamenti, in qualche misura, sono influenzati, per non dire determinati, dall’attività degli organi di senso.La sensazione, definibile come il processo elementare e passivo che porta ad attivare aree specifiche del nostro sistema nervoso centrale, innesca la percezione che deriva dal processo, evoluto e attivo, con il quale organizziamo e interpretiamo la sensazione riferendola all’evento esterno che l’ha causata, coinvolgendo memoria, esperienza, educazione.Le illusioni percettive ci confermano che la percezione non è solamente un processo sensoriale, ma una complessa interpretazione della realtà, cioè un processo cognitivo.Il libro fornisce gli elementi essenziali per comprendere i meccanismi di questo flusso informativo “dallo stimolo alla sensazione”. Il sistema nervoso. Architettura e funzione - La cellula, l’eccitabilità cellulare e il messaggio nervoso - Introduzione alla fisiologia delle funzioni di senso - Il sistema della sensibilità somatica - Il sistema uditivo - Il sistema visivo - I sensi chimici - Termoregolazione – Bibliografia
DETTAGLI PRODOTTO torna su
ISBN: 9788808087775
Titolo: Dallo stimolo alla sensazione - Fisiologia degli organi di senso
Autori: Gussoni - Monticelli - Vezzoli
Editore: Casa Editrice Ambrosiana
Volume: Unico
Edizione: 2006
Lingua: Italiano
Finitura: Copertina flessibile
Misure: 19,6x27 cm
Pagine: 288
Peso: 0.8 kg
RECENSIONI
NESSUNA RECENSIONE PER QUESTO PRODOTTO