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DESCRIZIONE
La Microbiologia è una scienza piuttosto recente, in quanto si è sviluppata soltanto in questi ultimi centocinquanta anni. Dagli studi di Louis Pasteur e Robert Koch, i progressi sono stati continui ed il livello delle conoscenze acquisite sempre più approfondito. Per la loro semplicità organizzativa, i microrganismi sono divenuti un modello di studio fondamentale per tutta la ricerca biologica, tanto che le conoscenze acquisite su di essi sono state essenziali per la comprensione dei processi biologici come la trascrizione, la traduzione e la replicazione del DNA, presenti anche negli organismi superiori. I microrganismi sono rappresentati da innumerevoli specie, distinguibili dal punto di vista morfologico, strutturale, metabolico, antigene, ed altro. Hanno un ruolo fondamentale nell’economia della biosfera, poiché partecipano con una quota considerevole alla sintesi delle sostanze organiche, ma anche alla decomposizione delle stesse in modo molto efficace. Interagiscono spesso con gli organismi superiori in cui talora causano patologie di notevole rilievo. Nel corso degli studi i ricercatori si sono resi conto del coinvolgimento dei microrganismi anche in numerosi processi utilizzati dall’uomo da tempo immemorabile, come la produzione della birra, del pane, dello yogurt. La possibilità di controllare processi ha aperto la strada alle microbiotecnologie, vale a dire ad applicazioni finalizzate alla produzione di beni e servizi in cui si utilizzano i microrganismi. Dagli anni settanta in poi sono state sviluppate numerose tecnologie del DNA ricombinante in cui erano coinvolti batteri; ciò ha consentito di ampliare enormemente le possibilità applicative delle microbiotecnologie, ma ha posto una serie di interrogativi per le conseguenze che possono essere prodotte sia sull’uomo stesso, sia sull’equilibrio della natura.Il testo è stato suddiviso in due volumi, sei parti e ventidue capitoli. Alla fine di ogni capitolo è presente un questionario che permette un regolare riscontro delle abilità acquisite dagli studenti. Ogni volume è corredato do indice generale, indice analitico e glossario.TOMO IParte prima: Introduzione allo studio della microbiologia. In questa parte sono approfonditi gli aspetti fondamentali del mondo dei viventi in generale e dei microrganismi in particolare, oltre che l’organizzazione del laboratorio e le tecniche microscopiche. È adeguatamente trattato l’aspetto storico, con l’analisi degli studi sviluppati dai più importanti ricercatori e delle principali tappe della ricerca microbiologica. Parte seconda: Crescita microbica. Vengono esaminati gli aspetti riproduttivi e biochimici dei microrganismi, focalizzando l’attenzione sulle esigenze nutrizionali, sulle modalità riproduttive, sul metabolismo, oltre che sulle tecniche di coltivazione e di controllo della crescita microbica.Parte terza: I microrganismi eucariotici. Dopo aver esaminato gli aspetti fondamentali della cellula eucariotica, sono trattate le caratteristiche morfologico-strutturali e biologiche dei microrganismi eucariotici: funghi, protozoi ed alghe.Parte quarta A: I microrganismi procariotici (morfologia e struttura). Per completare lo studio dei caratteri morfologici dei microrganismi, in questa parte sono esaminate: forma, componenti e modalità aggregative della cellula procariotica.
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ISBN: 9788829919505
Titolo: Microbiologia con Tecniche ed Esercitazioni di Laboratorio - Per corsi Biologici - Biologico - Sanitari e Chimico - Biologici Crescita microbica - Microorganismi eucarioti - Microrganismi procarioti
Autori: Tinti
Editore: Piccin
Volume: Primo
Edizione: 2008
Lingua: Italiano
Finitura: Copertina flessibile
Misure: 19x26 cm
Pagine: 292
Peso: 0.6 kg
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