€
27,50
DESCRIZIONE
indice completo Prefazione Premessa 1. L'operatore tecnico addetto all'assistenza/ Il profilo professionale/ L'analisi delle competenze/ La responsabilità/ Il corso di formazione per operatore tecnico addetto all'assistenza/ L'inserimento dell'Ota nell'organizzazione. 2. Elementi di igiene/ Salute, malattia, ambiente/ Promozione della salute, prevenzione della malattia, diagnosi, cura, riabilitazione/ L'ambiente/ Gli ambienti confinati/ Il microclima/ Il rischio infettivo/ Il rischio infettivo in ospedale/ Sanificazione, disinfezione, sterilizzazione/ La sanificazione/ I disinfettanti/ I materiali sterili/ I rifiuti ospedalieri/ Norme di protezione e di prevenzione del contagio. 3. Le attività domestico-alberghiere/ Il comfort in ospedale/ La sezione di degenza/ La camera di degenza/ Gli effetti letterecci/ Sanificazione e riordino dell'unità di degenza/ La biancheria/ Il rifacimento del letto/ L'ingresso di un nuovo ricoverato/ Il riposo ed il sonno. 4. Comunicazione e relazione/ La complessità della persona/ La comunicazione/ La dimensione soggettiva della salute/ L'ospedalizzazione/ La persona morente/ Il gruppo di lavoro/Stress e demotivazione. 5. L'igiene della persona e l'aiuto nella eliminazione/ Le cure del corpo/ Le cure igieniche nella persona non autosufficiente/ Le cure igieniche in ospedale/ L'ambiente/ L'organizzazione delle cure igieniche ed i compiti dell'Ota/ Gli effetti della pulizia della pelle per il benessere della persona malata/ Prodotti e materiali/ Premesse alle cure igieniche/ Le pulizie parziali/ Le pulizie totali/ L'eliminazione/ Altre situazioni che richiedono cure igieniche. 6. La mobilizzazione della persona e il trasporto dei materiali/ L'importanza del movimento per il benessere della persona/ Cenni sulla meccanica del corpo umano/ La corretta postura dell'operatore/ Premesse alla mobilizzazione/ Il posizionamento/ Gli spostamenti/ I trasferimenti/ La deambulazione/ Le conseguenze di una ridotta mobilizzazione/ Il trasporto dei materiali. 7. L'alimentazione/ Il significato dell'alimentazione nella vita dell'uomo/ Le necessità nutrizionali/ La composizione degli alimenti/ Il fabbisogno energetico/ Caratteristiche generali di una dieta equilibrata/ Igiene degli alimenti/ I sistemi di conservazione/ La cottura degli alimenti/ Il servizio di alimentazione in ospedale. 8. Elementi di legislazione/ Diritto alla salute e Servizio sanitario nazionale/ I diritti dei cittadini-utenti dei servizi socio-sanitari/ Diritti e doveri del personale del Ssn/ La responsabilità legale. 9. Le attività nei servizi territoriali/ Il distretto socio-sanitario/ L'assistenza domiciliare/ Le strutture di ospitalità nel territorio/ Le alternative al ricovero: il day-hospital. 10. Le situazioni di emergenza e il primo soccorso/ La sicurezza dell'utente in ospedale/ L'emergenza in ambito ospedaliero/ Un'evenienza particolare: l'incendio/ Il primo soccorso/ Il primo soccorso nelle strutture di ospitalità e a domicilio.
DETTAGLI PRODOTTO torna su
ISBN: 9788843000043
Titolo: Guida per l' operatore tecnico addetto all' assistenza
Autori: Cianfanelli - D'Addio
Editore: Carocci
Volume: Unico
Edizione: 2001
Lingua: Italiano
Finitura: Copertina flessibile
Misure: 14x21 cm
Pagine: 264
RECENSIONI
NESSUNA RECENSIONE PER QUESTO PRODOTTO