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DESCRIZIONE
Questo volume è la versione italiana dell’ultima edizione di uno dei testi più autorevoli e completi sulla microbiologia degli alimenti, Modern Food Microbiology. La trattazione fornisce un quadro dettagliato di microrganismi associati agli alimenti, con particolare attenzione alle specie alterative e patogene. Sono inoltre approfonditi i temi della valutazione e dell’analisi del rischio in tutte le fasi della produzione alimentare, prendendo in esame le diverse categorie di alimenti, compresi i prodotti di quarta gamma e quelli pronti al consumo .Il testo tratta in modo esaustivo tutti gli aspetti della conservazione degli alimenti, comprendendo anche le tecnologie più recenti, dall’impiego di atmosfere modificate ai trattamenti con alte pressioni e con campi elettrici pulsati; sono inoltre incluse nuove sezioni su diversi argomenti relativi alla moderna microbiologia degli alimenti.L’opera è arricchita di illustrazioni, tabelle e grafici e da un’ampia bibliografia. Per la sua completezza e l’aggiornamento tassonomico questo testo è essenziale sia per tutti i ricercatori e gli studiosi di scienze alimentari, sia per gli studenti e gli specializzandi in microbiologia e microbiologia degli alimenti.Indice dei contenuti Parte I Le radici storiche: Breve storia dei microrganismi negli alimenti.- Parte II Habitat, tassonomia e fattori di crescita: Tassonomia, ruolo e rilevanza dei microrganismi negli alimenti.- Fattori intrinseci ed estrinseci degli alimenti che influenzano lo sviluppo microbico.- Parte III Microrganismi associati agli alimenti: Carni fresche e pollame.- Carni trasformate e prodotti ittici.- Prodotti ortofrutticoli.- Latte e prodotti lattiero-caseari fermentati e non fermentati.- Alimenti e prodotti fermentati non lattiero-caseari.- Prodotti alimentari diversi.- Parte IV Ricerca dei microrganismi e/o dei loro metaboliti negli alimenti: Metodi di coltura, microscopia e campionamento.- Metodi chimici, biologici e fisici.- Saggi biologici e relativi metodi.- Parte V Conservazione degli alimenti: Proprietà dei batteri psicrotrofi, termofili e radioresistenti: Conservazione mediante sostanze chimiche e tecniche di controllo biologico.- Conservazione mediante atmosfere modificate.- Conservazione mediante irradiazione e resistenza microbica alle radiazioni.- Conservazione mediante basse temperature e caratteristiche dei microrganismi psicrotrofi.- Coservazione mediante alte temperature e caratteristiche dei microrganismi termofili.- Conservazione mediante riduzione dell'acqua disponibile.- Altri metodi di conservazione degli alimenti.- Parte VI Indicatori di qualità e di sicurezza alimentare: Principi del controllo di qualità e criteri microbiologici: Indicatori di qualità e di sicurezza degli alimenti.- HACCP e sicurezza alimentare.- Parte VII Malattie trasmesse dagli alimenti: Introduzione ai patogeni trasmessi da alimenti.-Gastroenterite stafilococcica.- Intossicazioni alimentari da batteri sporigeni Gram-positivi.-Listeriosi di origine alimentare.- Gastroenteriti alimentari da Salmonella e Shigella.- Gastroenterite alimentare da Escherichia coli.- Gastroenteriti alimentari da Vibrio, Yersinia e Campylobacter.- Parassiti animali trasmessi da alimenti.- Micotossine.- Virus e altri pericoli biologici alimentari confermati o sospetti.- Appendice: Generi di batteri Gram-positivi e Gram-negativi
DETTAGLI PRODOTTO torna su
ISBN: 9788847007857
Titolo: Microbiologia degli alimenti
Autori: Jay - Loessner - Golden
Editore: Springer - Italia
Volume: Unico
Edizione: 2009
Lingua: Italiano
Finitura: Copertina flessibile
Misure: 17x24 cm
Pagine: 930
Peso: 1.7 kg
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