da
a
€ 102,60
col tuo buono BLACK FRIDAY
DESCRIZIONE
“Atlante fotografico alimentare: uno strumento per le indagini nutrizionali” nasce da una lunga esperienza acquisita nel campo dell’epidemiologia alimentare e della didattica e ricercauniversitaria nel settore della nutrizione umana.Vuole rispondere alle esigenze di tutti coloro impegnati nei diversi settori della nutrizione umana di poter disporre di uno strumento per la quantificazione dei consumi alimentari nel corso delle indagini nutrizionali su gruppi di popolazione o durante l’anamnesi alimentare del paziente in trattamento dietologico.La quantificazione dei consumi alimentari costituisce infatti uno degli aspetti più problematici nelle indagini e nell’anamnesi alimentare.L’alternativa alla pesata diretta degli alimenti, che costituisce senza dubbio il metodo più preciso ma sicuramente poco attuabile, resta la stima del peso o del volume di alimenti e bevande. Questa può essere facilmente effettuata mediante l’impiego di fotografie di riferimento, rappresentanti alimenti e pietanze in porzioni di differenti dimensioni, tali da permettere al soggetto intervistato di potere scegliere la porzione più vicina a quella che è solito consumare. E’ infatti risaputo che il concetto di “piccola”, “media” e “grande” è del tutto soggettivo, ma tale soggettività può essere espressa in un dato reale se confrontata con uno standard di riferimento, cosa che avviene quando un soggetto è costretto a scegliere visivamente tra porzioni ben definite.In Italia sono stati già pubblicati diversi atlanti fotografici alimentari, ma sicuramente non completicome il presente, che è in grado di offrire, oltre che un numero elevato di alimenti e bevande(n° = 434), la possibilità di scegliere non soltanto le tre porzioni riportate nelle fotografie (B, D, F),ma anche virtuali porzioni intermedie (C, E), nonché virtuali porzioni più piccole (A) e più grandi(G) rispettivamente della porzione più piccola e di quella più grande riprodotte nell’atlantefotografico. In tal senso, con sole tre fotografie, è possibile identificare sino sette differenti porzioni.All’atlante è associato un software nutrizionale ad hoc predisposto, scaricabile da internet, dal sitodella EMSI, per potere effettuare in breve tempo una analisi del profilo nutrizionale della dieta deisoggetti intervistati.Per una rapida consultazione, utile anche a non esperti del settore, abbiamo inserito al terminedell’atlante fotografico una serie di tabelle riportanti il valore energetico e nutrizionale in macronutrienti dei piatti che compaiono nelle fotografie. Questo per potere utilizzare l’atlante anche quale strumento di educazione alimentare del consumatore e di tutti coloro che sono particolarmente attenti alla propria alimentazione. Si segnala al proposito che in alcuni casi i valori riportati nelle tabelle e quelli calcolati con il software nutrizionale non coincidono esattamente, ma semplicemente per un calcolo di approssimazione dei dati lievemente differente.L’atlante così preparato è stato sottoposto ad uno studio di validazione su diversi gruppi dipopolazione per verificare la rispondenza tra l’effettivo peso della porzione ingerita ed il pesostimato mediante la fotografia prescelta, ottenendo risultati estremamente soddisfacenti.Siamo pertanto orgogliose di avere creato un prezioso strumento che speriamo sarà di estrema utilità a dietisti, nutrizionisti, medici specialisti e non, e a tutti coloro che con serietà si occupano dinutrizione, venendo a colmare una lacuna che tutti noi, esperti del settore, avvertivamo da tempo.
DETTAGLI PRODOTTO torna su
ISBN: 9788886669542
Titolo: Atlante fotografico alimentare - Uno strumento per le indagini nutrizionali
Autori: Turconi - Roggi
Editore: Emsi
Volume: Unico
Edizione: 2007
Lingua: Italiano
Finitura: Copertina rigida
Misure: 27x32 cm
Pagine: 237
Peso: 1.8 kg
RECENSIONI
NESSUNA RECENSIONE PER QUESTO PRODOTTO