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DESCRIZIONE
Sommario1. I rapporti filogenetici e l'inquadramento sistematico dei viventi;2. La strutturazione dei viventi;3. L'origine della vita e l'evoluzione della specie;4. La cellula;5. Le basi citologiche e citochimiche della biologia;6. Evidenziazione delle strutture biologiche;7. Gli enzimi e la catalisi enzimatica;8. L'utilizzazione dell'energia;9. La fotosintesi;10. Il DNA, l'RNA e le basi della biologia molecolare;11. La trasmissibilità dei caratteri;12. I fattori genetici che regolano la sintesi proteica;13. L'immagazzinamento della informazione genetica;14. La mutazione e l'ingegneria genetica;15. La moltiplicazione e la riproduzione;16. I bisogni energetici dell'organismo umano e la fisiologia della nutrizione;17. La composizione chimica degli alimenti;18. Il valore nutritivo dei componenti digeribili degli alimenti in genere e delle parti anatomiche degli animali fornitori di carni;19. La scelta degli alimenti per il calcolo dietetico;20. Gli alimenti in mangimistica;21. I microrganismi condizionatori della vita e loro ubiquità;22. Caratteristiche morfologiche e biochimiche dei principali microrganismi;23. Il meccanismo sessuale nei batteri;24. Influenza dei fattori dell'ambiente sui microrganismi;25. I microrganismi ospiti abituali dell'uomo e le principali malattie trasmissibili;26. Funghi, alghe, protozoi, virus e batteriofagi;27. L'immunità ed i meccanismi di difesa;28. Antigeni, anticorpi e complemento;29. L'allergia;30. Manifestazioni secondarie della reazione antigene-anticorpo;31. Le vaccinazioni;32. Microrganismi, fermentazioni e metaboliti microbici destinabili all'industria;33. Fermenti lattici, acetici, lieviti, muffe e loro applicazioni pratiche;34. La microbiologia applicata all'industria enologica;35. La microbiologia applicata all'industria dell'aceto;36. La microbiologia applicata all'industria birraria e del lievito compresso;37. La microbiologia applicata alla produzione di alcool, sidri e bevande gassate;38. La microbiologia applicata alla produzione del pane e derivati;39. La microbiologia applicata alle conserve e ai prodotti in salamoia;40. La microbiologia di taluni alimenti esotici fermentati;41. La microbiologia applicata alla estrazione delle fibre dalle piante tessili;42. La microbiologia applicata alla produzione del latte alimentare;43. La microbiologia applicata alla produzione casearia;44. La microbiologia applicata alla produzione delle bevande lattiche;45. La fermentologia lattica e gli alimenti probiotici;46. La microbiologia applicata al gelato e agli altri derivati del latte;47. La microbiologia applicata ai prodotti a base di carne;48. La microbiologia applicata ai prodotti ittici;49. La microbiologia delle proteine non tradizionali per uso alimentare;50. La microbiologia applicata alle pelli e ai materiali concianti;51. La preparazione dei vaccini;52. La biodegradazione degli idrocarburi e dei detergenti sintetici;53. L'utilizzatore dei microrganismi come insetticidi;54. I microrganismi nella trasformazione degli alimenti;55. Il biodeterioramento dei prodotti alimentari ed i fondamenti della conservazione;56. L'eliminazione dei germi inquinanti gli alimenti e conseguente stabilizzazione;57. Produzione di micotossine, fitotossine, batteriocine;58. Le intossicazioni e le tossinfezioni alimentari;59. La microbiologia delle acque alimetari;60. La produzione di composti aromatici per via microbica;61. La produzione industriale di antibiotici;62. Smaltimento dei rifiuti e utilizzazione dei sottoprodotti fermentescibili;63. La microbiologia applicata ai farmaci, cosmesi, lubrificazione e pesticidi;64. La microbiologia applicata all'habitat edafico;65. Metodiche e tecniche di osservazione dei microrganismi;66. Metodiche e tecniche di allevamento e differenziazione dei germi in vitro;67 Mezzi fisici, chimici e meccanici di distruzione dei microrganismi;68. La campionatura per gli esami microbiologici;69. Esame chimico-fisico e microbiologico di diversi alimenti;70. Tecniche biochimiche, sensoriali e tossicologiche di analisi;71. Valutazione della popolazione microbica del terreno.
DETTAGLI PRODOTTO torna su
Titolo: Complementi di Biologia, di Microbiologia generale ed applicata e Laboratorio
Autori: Formisano
Editore: Edises
Volume: Unico
Edizione: I 1992
Lingua: Italiano
Finitura: Copertina flessibile
Misure: 17x24 cm
Pagine: 887
Peso: 1.2 kg
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