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DESCRIZIONE
Il presente manuale riporta in maniera organica quanto pubblicato negli ultimi anni da Professione Suinicoltore riguardo alla nutrizione del suino. In primo luogo si prendono in esame i concetti base in materia di nutrizione (gli alimenti, i carboidrati, la fibra, l’amido, i grassi, le proteine, gli aminoacidi, l’energia ecc.). In seguito si affronta in modo dettagliato l’alimentazione della scrofetta, della scrofa in gestazione e in lattazione, del verro, del suinetto, del suino in crescita e all’ingrasso. CONTENUTIPrefazioneIndice generale1. Concetti in materia di nutrizione- Il nutrizionista e il maiale- Gli alimenti- I carboidrati- La fibra dietetica e le frazioni fibrose- L’amido- I grassi- Le proteine e gli aminoacidi- L’energia- Energia digeribile- Energia metabolizzabile- Energia netta- Il sistema di valorizzazione energetica degli alimenti francese- Il sistema dell’energia fisiologica danese2. Alimentazione della scrofetta- La condizione ideale della scrofetta al primo accoppiamento- Come ottenere la condizione ideale della scrofetta al primo accoppiamento- Dal concepimento ai 25-30 chilogrammi di peso vivo- Dai 30 chilogrammi alla prima copertura- Dai 100 chilogrammi di peso vivo al primo accoppiamento- Considerazioni finali sulla scrofetta corrente3. Alimentazione della scrofa in gestazione e in lattazione- Le scrofe in condizione corporea critica- Come individuare le scrofe in condizione corporea critica- La condizione corporea ideale- La condizione corporea ideale e il significato del peso vivo- Ridurre la variabilità con il piano alimentare in gestazione- Le ultime due settimane di gestazione- La somministrazione dell’alimento in gestazione- Il parto e la lattazione- Lattazione, proteina ideale dinamica e fabbisogni aminoacidici della primipara- La somministrazione del mangime in lattazione- Fabbisogni nutritivi delle scrofe gestanti e allattanti; le raccomandazioni- Gli ingredienti qualificanti dei mangimi gestazione e lattazione- Gli additivi dei mangimi per scrofe4. Alimentazione del verro- Dieta e prestazioni riproduttive- Il razionamento del verro in crescita e in attività- La formulazione del mangime verri: la fibra- La formulazione del mangime verri: i microcomponenti5. Alimentazione del suinetto- L’alimentazione nelle prime ore di vita- Gli interventi nei primi giorni di vita- L’esperienza del primo mangime durante l’allattamento- Il latte, l’allattamento e il peso allo svezzamento- L’età allo svezzamento come scelta strategica aziendale- Il trauma dello svezzamento e i disordini alimentari- Le buone pratiche di conduzione allo svezzamento- Svezzamento con somministrazione del mangime a bagnato- I fabbisogni nutritivi dei suinetti svezzati- La digeribilità e l’appetibilità della dieta- La scelta delle fonti di carboidrati- Sostanze indesiderate e fatti intestinali- Gli additivi dei mangimi svezzamento, i farmaci e il bando degli antibiotici auxinici- Criteri di scelta degli additivi- Gli acidificanti- I prebiotici oligosaccaridi- I probiotici- I lieviti- Gli estratti d’erbe e gli oli essenziali- Considerazioni conclusive sull’impiego degli additivi6. Alimentazione del suino in crescita e all’ingrasso- Crescita, sviluppo e allometria nella pratica d’allevamento- Deposizione proteica, deposizione lipidica e disponibilità di nutrienti- I fabbisogni nutritivi e i piani alimentari nel ciclo d’ingrasso
DETTAGLI PRODOTTO torna su
ISBN: 9788895995335
Titolo: Alimentazione del suino
Autori: AAVV
Editore: Le Point Veterinaire
Volume: Unico
Edizione: 2006
Collana: I Manuali Pratici di Professione Suinicoltore
Lingua: Italiano
Finitura: Copertina flessibile
Misure: 15x21 cm
Pagine: 272
Peso: 0.6 kg
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