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DESCRIZIONE
La terapia dell’obesità è una delle sfide maggiori che la medicina moderna deve affrontare ed è prevedibile che il problema assuma una gravità sempre crescente a livello mondiale. Negli Stati Uniti in alcune regioni si arriva a una prevalenza di obesità di una persona su tre. L’obesità grave si associa a una costellazione di patologie e complicazioni importanti; ma è proprio in questi pazienti che i risultati della dietoterapia e della modifica degli stili di vita sono particolarmente deludenti a lungo termine. In Italia la farmacoterapia al momento attuale è estremamente limitata, e molti dei farmaci che saranno disponibili nel prossimo futuro inducono in genere risultati quantitativamente modesti. La chirurgia bariatrica al contrario è in grado di produrre non solo una riduzione notevole della massa grassa a lungo termine ma anche una miglioramento delle comorbidità e dell’aspettativa di vita.La chirurgia d’altronde è gravata da rischi operatori e da complicazioni metaboliche a lungo termine. Per ridurre al minimo questi aspetti negativi due elementi sono fondamentali: la Selezione dei pazienti e la Gestione pre- e postoperatoria a lungo termine. E in questo tutte le linee guida sottolineano l’importanza dell’approccio Multidisciplinare in centri dedicati a questa particolare chirurgia. Questo volume tratta un tema ben definito: il ruolo attuale del dietista nel team che valuta ed accompagna il paziente candidato alla chirurgia bariatrica e in particolare le problematiche incontrate nella fase preoperatoria. Il manuale sviluppa quindi i vari aspetti che costituiscono il trattamento integrato del paziente obeso, specificando e chiarendo le diverse funzioni e competenze di ciascun professionista e l’interazione tra i membri dell’equipe.Partendo dal counselling dietologico si ripercorrono le linee guida nazionali ed internazionali sul ruolo del dietista e del team nella valutazione preoperatoria. Vengono trattate le comorbidità spesso presenti in questi pazienti e il loro profilo psicologico. Dopo aver elencato i rischi specifici per ogni intervento si sviluppa la strategia per ridurli e in particolare i possibili schemi dietoterapeutici attuabili prima di operare. Sono inclusi schemi pratici di dietoterapia preoperatoria a breve termine, casi clinici con problematiche particolari, e suggerimenti per situazioni più complesse quali fallimenti, controindicazioni all’intervento, secondi interventi.Il testo si avvale del contributo di numerosi specialisti nelle varie aree coinvolte in queste complesse problematiche: dietisti, a cui questo volume è soprattutto rivolto, chirurghi, internisti, endocrinologi, nutrizionisti, psicologi psicoterapeuti. Lo scopo che ci siamo prefissati è di fornire uno strumento di approfondimento ma soprattutto di utilità pratica al dietista nella gestione del paziente bariatricoVincenzo Bacci
DETTAGLI PRODOTTO torna su
ISBN: 9788865151075
Titolo: Dietologia e chirurgia bariatrica - Ruolo del dietista nella gestione preoperatoria
Autori: Silecchia - Bacci - Baisi
Editore: Seu
Volume: Unico
Edizione: 2016
Lingua: Italiano
Finitura: Copertina flessibile
Misure: 17x24 cm
Pagine: 162
Peso: 0.3 kg
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