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DESCRIZIONE
In una moderna olivicoltura sono possibili diverse scelte progettuali ognuna delle quali, implicando l'adozione di un diverso modello di coltivazione e di un diverso livello di meccanizzazione, conduce a differenti risultati economici. È opportuno, saper valutare fin dall'inizio la scelta tecnica migliore per riuscire ad ottimizzare la redditività dell'impresa, evitando dolorosi interventi agronomici successivi. L'innovazione delle tecniche colturali da praticare nell'intero ciclo vegetativo e produttivo dell'olivo e la realizzazione di modelli olivicoli costituiscono quindi "le fondamenta" per ottenere un sistema oleicolo nel quale la gestione tecnica ed economica dell'oliveta è parte integrante e primaria del processo produttivo di un olio "da olive", la cui elevata qualità e tipicità sono il vero traguardo dell'olivicoltore anche sul piano dei risultati economici.Indice: Storia, tradizione e modernità dell’olivo e dell’olio - Caratteristiche della pianta, del frutto, dell’olio e compatibilità ambientale della specie - Progettazione del nuovo oliveto - Germoplasma, vivaismo e piantagione - Interventi sul terreno: gestione superficiale, concimazione ed irrigazione, anche in biologico - Interventi sulla pianta: potatura, raccolta e difesa con valutazioni economiche, anche in biologico - Miglioramento qualitativo della filiera olivicola-oleicola - Valutazione olio e valorizzazione - Olivicoltura da mensa - Sottoprodotti dell’oliveto e del frantoio.
DETTAGLI PRODOTTO torna su
ISBN: 9788850654031
Titolo: Olivicoltura - Coltivazione, olio e territorio
Autori: Alfei - Pannelli - Ricci
Editore: Edagricole
Volume: Unico
Edizione: 2013
Lingua: Italiano
Finitura: Copertina flessibile
Misure: 17x24 cm
Pagine: 431
Peso: 0.5 kg
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