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DESCRIZIONE
Entomofagia, ovvero la pratica alimentare del consumare insetti…è ciò che ci riserva il futuro?Nel 2013 la FAO (Food and Agricolture Organization) ha pubblicato il “Report Edible Future prospects for food and feed security”, in cui si stima che la popolazione mondiale entro il 2050 raggiungerà i 9 miliardi di persone e che per nutrire tutti gli abitanti del pianeta la produzione di cibo dovrà incrementare del 60%.
È sicuramente una sfida ardua quella di cercare di garantire a tutti un adeguato apporto nutrizionale, in termini di qualità e sicurezza alimentare, anche perché nel mondo ci sono ancora circa 1 miliardo le persone che soffrono la fame e la malnutrizione e, per contro, sono 1 miliardo e 600 mila quelle che sono affette da sovrappeso e obesità, cioè da malnutrizione per eccesso. Siamo quindi di fronte ad un paradosso globale, il cibo scarseggia nonostante la sua abbondanza e l’enorme spreco in molte parti del pianeta. È lecito domandarsi quale sia lo stato attuale delle risorse disponibili e fino a che punto le stiamo sfruttando.
I cambiamenti climatici che stanno avvenendo e che sono previsti negli anni futuri, insieme alla scarsità di risorse idriche, stanno compromettendo seriamente la produzione e la disponibilità alimentare, cosi come l’aumento della produzione e del consumo di carne sta distruggendo la foresta, convertita a pascolo o a spazio per coltivare il foraggio del bestiame, responsabile di notevoli e ulteriori emissioni di gas serra. Esistono alternative produttive più rispettose dell’ambiente?
Forse, proprio gli insetti! In questo non vi è nulla di scandaloso: basti pensare che il consumo di insetti è una pratica alimentare molto antica, se ne hanno testimonianze nella Bibbia (Giovanni Battista mangiava cavallette nel deserto), nei testi di Aristotele, così come ancor oggi ci sono popolazioni che praticano l’entomofagia. Attualmente nel mondo sono circa 1900 le specie commestibili riconosciute dalla FAO e sono circa 2 miliardi le persone che utilizzano insetti come fonte di nutrimento in America centrale e meridionale, Africa, Asia e Australia. Gli insetti commestibili più consumati sono cavallette, termiti, formiche, coleotteri e falene.
Al contrario di quanto si pensa non sono molti gli insetti dannosi per l’ecosistema agroalimentare.
In realtà sono molte di più le specie che offrono una serie di “servizi ecologici” molto utili per il genere umano. Gli insetti, infatti, giocano un ruolo fondamentale come: - impollinatori nella riproduzione delle piante, - attraverso i processi di biodegradazione dei rifiuti (ad esempio sulla materia vegetale morta) fino a renderla substrato di crescita per funghi e batteri e migliorando la fertilità del terreno; - produttori di miele e seta; - produttori di componenti di cosmetici, coloranti alimentari, ecc.
DETTAGLI PRODOTTO torna su
ISBN: 9788865151181
Titolo: Insetti - Da vecchia pratica a novel food
Autori: Pedrazzi - Simonini
Editore: Seu
Volume: Unico
Edizione: 2016
Lingua: Italiano
Finitura: Copertina flessibile
Pagine: 102
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