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DESCRIZIONE
In relazione ai contenuti trattati le “parole chiave” che identificano questo volume sono: “Biochimica della Nutrizione - Alimentazione e Nutrizione Umana - Fisiologia della nutrizione”. Il libro rappresenta l’evoluzione in chiave biochimica e moderna di due precedenti edizioni: “Elementi essenziali di alimentazione e nutrizione umana” e “Fondamenti di Alimentazione e Nutrizione Umana”.
Questo volume, infattine riprende i contenuti, integrando tematiche di base con aspetti specialistici attuali, per aiutare a far comprendere meccanismi biochimici e fisiologici molto studiati negli ultimi anni che correlano la nutrizione alla “healthspan” o allo sviluppo di patologie. L’opera è inoltre arricchita da aggiornamenti organizzati in una “piattaforma” online che sarà via via aggiornata in base alle evidenze scientifiche che emergeranno in ambito biochimico-nutrizionale. Questo volume è indirizzato a studenti universitari, ricercatori, professionisti della salute e a tutti coloro che, già in possesso di conoscenze biochimiche e fisiologiche di base, abbiano interesse ad approfondire i meccanismi che correlano la nutrizione con lo stato di salute.
Particolare attenzione è dedicata ai principi di utilizzazione dei nutrienti, alle vie dei sensori nutrizionali ed ai meccanismi molecolari attraverso i quali i nutrienti e lo stato di nutrizione regolano l’espressione genica e l’omeostasi metabolica e fisiologica. La comprensione di questi meccanismi riveste una straordinaria importanza in campo biomedico ed è fondamentale per la ricerca in medicina. In questo volume sono descritti gli aspetti biochimici che riguardano sia i macronutrienti energetici, che i micronutrienti non energetici o bioregolatori. Vitamine e sali minerali sono trattati in modo organico, sintetico ma esauriente, specificandone il meccanismo d’azione biochimico ed il ruolo fisiologico e sottolineando gli aspetti più innovativi emersi negli ultimi anni. Particolare attenzione è inoltre rivolta alle correlazioni esistenti fra nutrizione ed esercizio fisico dal punto divista biochimico e fisiologico, anche in funzione degli aspetti sinergici che esercitano sullo stato di salute. Il filo conduttore che mi ha guidata nella stesura di questo libro deriva dalla condivisione di una frase di una recente review: “Non esiste attualmente alcun altro intervento che abbia un indice terapeutico migliore di comportamenti nutrizionali corretti e di un’attività fisica ormetica nel ridurre virtualmente e simultaneamente il rischio della maggior parte delle patologie croniche e che sia privo di effetti collaterali”.
DETTAGLI PRODOTTO torna su
ISBN: 9788893852852
Titolo: Biochimica della Nutrizione
Autori: Pignatti
Editore: Esculapio
Volume: Unico
Edizione: 2022
Lingua: Italiano
Finitura: Copertina flessibile
Misure: 19x25 cm
Pagine: 440
Peso: 0.9 kg
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