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DESCRIZIONE
Siamo così arrivati alla sesta edizione di questo “Manuale di Nutrizione Applicata” e, quindi, con molto piacere ribadiamo quanto abbiamo scritto nelle precedenti introduzioni.
Il manuale è il frutto dell’esperienza di alcuni dietisti che da moltianni esercitano il ruolo di tutori prima nel Diploma Universitario e poi nel Corso di Laurea in Dietistica e di altri dietisti più giovani che hanno cominciato la loro attività di tutori più recentemente.
Il Manuale si basa, in gran parte, sul materiale utilizzato in questi anni per i corsi di tirocinio. Esso è costituito da 29 capitoli: i primi riguardano aspetti generali della nutrizione, quali la classificazione degli alimenti, le tabelledi composizione, le misure antropometriche; poi si passa ai livelli di assunzione raccomandati per i diversi nutrienti, alle linee guida per una sana e corretta alimentazione e alla valutazione delle abitudini alimentari, che rappresentano i capisaldiper l’impostazione di qualsivoglia schema dietetico.
Gli altri capitoli affrontano, sempre da un punto di vista eminentemente pratico, l’alimentazione in alcune condizioni fisiologiche (gravidanza, allattamento), nell’anziano, nel bambino el’approccio dietetico alle patologie più comuni, quali le malattie metaboliche, le malattie renali, quelle dell’apparato gastro-enterico, le patologie respiratorie ed il cancro, ed infine l’approccio dietetico più razionale per gli individui sottoposti ad interventi chirurgici, in particolare dell’apparato gastro-enterico, e in pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica, con una particolare attenzione alla nutrizione enterale e alle miscele nutrizionali.
Un focus specifico è riservato anche all’approccio dietetico adeguato in pazienti vegetariani e la corretta alimentazione in etniediverse.
In questa nuova edizione si è cercato di procedere ad un aggiornamento di tutti i capitoli già presenti nelle edizioni precedenti e sono stati inseriti nuovi capitoli sull’approccio dietetico nella ristorazione collettiva, su come trattare i pazienti affetti da disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, su come impostare l’approccio dietetico nella malattia celiaca e quale approccio nutrizionale è più adeguato nelle patologie genetiche rare.
Inoltre, sono stati inseriti altri duecapitoli di carattere più generale, ma comunque importanti, per la professione del dietista: uno sulle etichette nutrizionali ed un altro sull’impatto ambientale della dieta.
Ciascun capitolo, dopo una breve introduzione di ordine generale, dà le indicazioni pratiche su come costruire lo schema dietetico per le diverse condizioni fisiologiche e le differenti patologie.
Infine, ogni capitolo si conclude con un certo numero di esempi di verifica per una corretta valutazione del processo di apprendimento daparte dei discenti e del loro “saper fare”.
Promo Legge 13 febbraio 2020, n. 15 art. 8 comma 3-bis o articolo pari al nuovo.
DETTAGLI PRODOTTO torna su
ISBN: 9788879478144
Titolo: Manuale di nutrizione applicata
Autori: Bozzetto - Riccardi - Rivellese - Rivieccio - Vitale
Editore: Idelson - Gnocchi
Volume: Unico
Edizione: VI 2024
Lingua: Italiano
Finitura: Copertina flessibile
Misure: 18x25 cm
Pagine: 565
Peso: 1.3 kg
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